Driiiinnn
Driiiinnnn
Sveglia
ragazza, è ora di darsi una svegliata!
Ottobre
è arrivato e nonostante da molti possa essere considerato un mese triste,
grigio e autunnale a me ha dato un po’ di carica.
Nell’aria
di casa si respirano lievitati a tutt’andare, esperimenti di farina per testare
nuove pizze e panificazione a gogò. Problema è la fame di cose salate che mi
attanaglia giorno e notte.. spero di non diventare una burellina anch’io..
Cmq
per cercare un diversivo e complice l’idea scaturita grazie a Veru, la
cuochina, mi sono impegnata su qualcosa si dolce, anche perché alla mattina la
colazione in casa Cesarini è diventata un must da rispettare e consumare con
calma, sedia sotto al sedere senza frette di sorta.
E poi qualche ricettina
dolce al mattino carica la giornata no?!
Questa
idea è da un sacco che mi frulla nelle cervella e ora è giunto il momento di
metterla in opera, una frolla “integrale”, cubetti di mele e mandorle..
Cosa ti serve??
×
Barattolo
dritto, senza bombatura sotto il collo
×
180gr
farina per dolci
×
100gr
zucchero di canna integrale
×
100gr
burro a cubetti da frigo
×
1
uovo
×
Bacca
di vaniglia
×
2
mele a cubetti
×
Una
manciata di mandorle in scaglie
×
Zucchero
di canna per caramellare q.b.
×
1
cucchiaio di liquore, io ho usato l'Armagnac
Come
prima cosa bisogna preparare la frolla unendo zucchero di canna, farina, burro,
l’uovo e la bacca di vaniglia. Io ho messo tutto insieme nella planetaria e
appena il composto è risultato omogeneo è diventato una palla da mettere in
frigo.
A
parte metti sul fuoco un po’ di zucchero di canna e le mele a cubetti e fai
leggermente caramellare, aggiungi poi le mandorle e fai sfumare con l’Armagnac.
Prendi
la frolla dal frigo, che per l’utilizzo dello zucchero di canna risulterà più
scura di quella solita e inizia a lavorarla velocemente, stendila e utilizza l’imboccatura
del vaso per prendere la prima misura a cerchi che consisterà il fondo del barattolo.
Rivesti pian piano anche i bordi interni, ricava un altro cerchio rotondo per
la copertura.
Riempi
il barattolo con i cubetti di mela e chiudi la sommità con la frolla avanzata,
guarniscila come più desideri e con la forchetta crea un motivo tutt’intorno.
Cuoci
a forno caldo 180° per circa 15 minuti e comunque controlla la doratura.
Con
i rimasugli della frolla e delle mele puoi anche creare dei piccoli pasticcini,
credimi saranno golosissimi!
Da
mangiare tiepida direttamente dal barattolo oppure sforma capovolgendo e dando
qualche colpo sul fondo, giuro che funziona, io non ci credevo ma alla fine ci
sono riuscita anch’io e senza nessuna fatica.
Con questa ricetta partecipo al
contest della cuochina “Colazione sopraffina” e sono felicissima così da
rimettermi in carreggiata tra pentole e fornelli =)
Aaah.. quasi dimenticavo, domani
venerdì non perderti una sorpresa spettrale su questi schermi!!!!
Stay tuned…
E' bellissima, Vally!!
RispondiEliminaAnche da portare con sè e mangiarla fuori a merenda..
Davvero una bellissima idea! :)
Ohhhhh bentornata e grazie della ricetta!! :D
RispondiElimina@Ale ciao!!! Vero vero, pensa che si potrebbero anche conservare chiudendoli appena sfornati e creando il sottovuoto col calore ma io preferisco la modalità "cotto e sbafato" ;) xo' magari qualche piccola
RispondiEliminaProva si potrebbe fare...
@veru
@Veru grazie a te mmaggica!!! Bacione
RispondiElimina***___*** bellissime le torte in abrattolo!!!
RispondiEliminaSono meravigliose!
Ma davvero ti è venuta fuori con un paio di colpetti!?!?! Le voglio assolutamente fare!!!!
un bacione bellezza!!!
:****
@UnaZebrApois Ciao Zebra preferita come stai?? Hai visto che buffe? Giuro che con un paio di colpetti sul fondo sono scivolate fuori, non ci credevo neanche io!!
RispondiEliminaPresto provale danno una gran soddisfazione =)
Un bacione grande a te ;p
BELLISSIME!! COMPLIMENTI PER L'ORIGINALITA'
RispondiElimina@Giusy Ciao!! Pensa che le avevo viste mille anni fa su un sito americano ma non mi ero mai messa sotto!! Malissimo perchè sono davvero divertenti, veloci e buone.
RispondiEliminaGrazie del passaggio ;)